Вход на сайт

Ликвидация Лжи
Воскресенье, 20.08.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Россия

Фашизм в России больше, чем фашизм…

Сейчас в моде термин «рашизм». Неплохой термин, удобный для создания нехитрых агитационных картинок. Позволю себе немного отвлечься и развлечься, заодно обыгрывая недавнюю новость о создании для российской армии комплекта «Ратник».

Но это так, просто для поднятия настроения. А разговор у нас, на самом-то деле, сегодня серьёзный. И на помощь предлагаю позвать одного итальянца – зовут его Умберто Эко, и он является не только историком, но и талантливейшим писателем (опять ремарка в сторону, никак не связанная с политикой: если не читали – почитайте обязательно, особенно «Маятник Фуко» и «Имя розы»). Чтобы не перепечатывать приведённые им определения, я дам ссылку на его доклад: http://diletant.ru/articles/20964955/ (полную версию вы можете найти по ссылке http://smartfiction.ru/prose/eternal_fascism/). На выведенные там определения фашизма я и предлагаю опираться в ходе рассуждений о фашизме в России и о том, почему современная Российская Федерация является истинно фашистским государством.

Предварительно отметим важнейшую мысль Умберто Эко: «…по-моему, следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма); вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность».

А теперь, не перепечатывая текст итальянца, пробежимся по пунктам его списка. И не будем забывать о том, что сказано в предыдущем абзаце.

  1. Это пресловутые духовные скрепы. «В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю и традиции» (http://newsland.com/news/detail/id/1344656/).
  2. Вот тут немного своеобразный термин, отсылающий нас в дебри культурологи. Поему ограничимся простым упоминанием того, что модернизм означает переоценку ценностей, в том числе духовных, и в той связи наш пункт 2 тесно переплетается с пунктом 1.
  3. Все помнят историю с РАН? Это к вопросу об отношении к интеллектуальным ценностям. Отношение же российской власти к либеральной интеллигенции не нуждается в подробном описании.
  4. Здесь просто обратите внимание на то, что происходит в случае попыток выражения недовольства. Болотные площади и прочие марши с пикетами подскаут вам верное направление.
  5. Для многонациональной России этот пункт, казалось бы, неактуален. Но вспомним про вот это: http://izvestia.ru/news/574712. Помимо смешного названия, есть ещё на что обратить внимание.
  6. Экономическая ситуация говорит сама за себя. После 1998, 2008 годов, в ситуации краха экономики, в ситуации, когда введение санкций воспринимается как причина отсутствия сыра в магазинах – комментарии излишни. Если кто не понял о сыре, изучите вопрос и вникните в понятия «санкции» и «эмбарго».
  7. Достаточно написать три буквы: США. Но можно дополнить Европой.
  8. И здесь – тоже зажравшиеся америкосы с гейропейцами.
  9. Да и здесь не без них. Военная угроза как никогда актуальна – базы НАТО под боком! Пентагон не дремлет!
  10. Партия в единственном числе уже не за горами. Достаточно посмотреть на списки парламентариев. Что до приведённого автором описания элитаризма, не есть ли это привычный россиянину ещё с советских времён иерархический принцип?
  11. И этот пункт привычен с советских времён. И наиболее отчётливо он проявляется в мифологизации событий Второй мировой.
  12. Рискну счесть иллюстрацией перманентный вопль о «Гейропе». То, что европейские ценности по неведомой причине ассоциируются почти исключительно с половыми извращениями, является весьма показательным. У кого что болит.
  13. А в этом пункте, как мы видим, автор предвидел развитие интернета именно в том ключе, который можно наблюдать и сейчас. Русский же мир – это воплощение упомянутого Народа, его высшая форма.
  14. Кто вспомнит больше словечек, введённых в обиход современных россиян и призванных заменить сложные лингвистические конструкции без риска ненароком запустить мыслительный процесс?

Как видите, даже поверхностной пробежки по всем пунктам уважаемого автора достаточно, чтобы найти перечисленные ими признаки в современной России. Напомню: Эко подчёркивает, что наличие даже одного – уже нехороший признак.

Даже одного.

А теперь резюмирую то, что проиллюстрировано выше. И отмечу фактологию, не вписавшуюся в предложенную Умберто Эко структуру.

Вспомню культ личности, уже практически полностью сформировавшийся в современной России. Есть Путин – есть Россия, помните? Напоминаю: http://izvestia.ru/news/578379.

Вспомним оголтелые молодёжные движения, Валдаи, активистов с наклейками…

Вспомним «Антимайдан» о котором речь шла в моей недавней статье: http://lliquidation.ucoz.ru/publ/rossija/obyknovennyj_antifashizm/2-1-0-17.

Политзаключённых. Убитых журналистов. И, наконец, гибель Бориса Немцова.

На фоне бешено растущих цен – призывы затянуть пояса ради… ради чего? Ради Великой Идеи.

Лютую, искусно выращенную ненависть – уже не к полумифическим заморским американцам, а к соседней, недавно ещё братской стране.

Набор штампов, без которых сложно уже представить разговор о взаимоотношениях России с Украиной.

Пропаганду, подогревающую ненависть, постоянно нагнетающую истерику как подачей информации, так и более тонко – манипулируя интонацией и закадровой картинкой.

И главное: противопоставление себя – всему прочему (не могу не написать – цивилизованному) миру.

Ликвидатор

  

Категория: Россия | Добавил: Ликвидатор (06.03.2015)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar