Вход на сайт

Ликвидация Лжи
Воскресенье, 22.10.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Россия

Готовность № 1

Как известно, любое социальное или политическое изменение, будь то революционный переворот или эволюционное поступательное развитие, происходит только при условии наличия достаточно высокой степени готовности общества к переменам. Определённые параметры, поддающиеся достоверной верификации, отслеживаются профессионалами в сфере социологии, и мы не станем уделять им отдельного внимания. Гораздо интереснее проанализировать косвенные признаки того, что общество готово принять идею качественных изменений в системе управления государством. И вдвойне интересно обнаружить такие признаки в сегодняшней России, которая, согласно официальным данным пропаганды, отнюдь не является государством, находящимся в состоянии революционной готовности.

Тем не менее, именно официальные данные и официальные методы, применяемые профессиональными пропагандистами в отношении народа России, и позволяют сделать вывод о том, что на самом деле это государство вполне готово к тому, чтобы на сухой трут общественного мнения упала искра, из которой, согласно внедрённому в сознание современного россиянина ещё советской пропагандой гештальту, может и должно возгореться пламя.

Итак, постулат: сегодня в России назревает (или даже уже назрела) революционная готовность. На основании чего можно сделать такие выводы?

Первое и главное. Кремлёвская власть опасается такого варианта развития событий. Именно этим объясняется лихорадочное создание таких структур, как «Анимайданный антифашистский совет» и другие подобные абсурдные, с громоздкими и нередко смешными названиями, псевдообщественные движения.

Второе. Сам образ революции, заключённый для современного коллективного сознания в эйдосе Майдана, имеет не только чётко выраженную структуру символов и условных раздражителей, закономерно вызывающих реакцию в виде не менее условных рефлексов, но и постоянно подпитывается. И вот тут мы видим парадоксальную вещь: фактически можно говорить о том, что власть, сама того не осознавая, роет яму для себя же. Как это происходит?

Человек, живущий обыденной жизнью в спокойном государстве, не склонен часто задумываться о таких явлениях, как революция или государственный переворот. Более того, в государстве, в котором образ революции имеет идеологически позитивную окраску, вероятность возникновения новой революции, способной сместить действующую власть, крайне невелика. Вспомним не столь давнюю историю: несмотря на обилие площадей, улиц и колхозов имени революции, в СССР едва ли можно было встретить более-менее убеждённых последователей идеи проведения нового переворота (играющих по правилам диссидентов в расчёт можно не брать), более того, сам факт революции воспринимался как факт исторический, сыгравший свою роль и занявший свою нишу в системе мифологии государства.

В период возникновения предреволюционных настроений, предшествовавший фактическому распаду Союза, образ революции и её восприятие в сознании рядового гражданина начал терять привычные, ригидные границы.

Наконец, говоря о состоянии дел в сегодняшней России, мы можем с уверенностью утверждать, что средства пропаганды и (условно говоря) информирования целенаправленно создают отрицательный образ революционного движения, оперируя системой аналогий и подставляя под существующие, задокументированные факты нужный власти информационный посыл.

И здесь – слабое место кремлёвской пропаганды, потому что она, внедряя в массовое сознание резко отрицательный образ Майдана, упускает из вида главное: как бы ни был окрашен тот поток информации, что вливается в сознание россиянина, но главное – он в это несчастное сознание вливается, фиксируя в мозгу гражданина идею государственного переворота как реальной, высоковероятной перспективы. А значит, снижается и порог восприятия, а значит, внутренняя, усвоенная идея формирует у человека готовность откликнуться на внешний стимул, результатом реакции на который парадоксальным образом может стать возникновение мощной поддержки революционного движения.

Каким образом происходит антиреволюционная агитация? Применяя наиболее одиозные фото- и видеоматериалы, отражающие события в Украине, используя эмоциональный отклик на картины разрушения и жестокости, кремлёвский пропагандист говорит перципиенту: революция, или Майдан, – это кровь и торжество деструктивных сил (и уже на этом этапе допускает большую ошибку, забывая о том, как велик процент тех, кого невольно влечёт именно деструктивная эстетика, особенно среди молодёжи). Революционеры, – продолжает тем временем условный пропагандист, – это фашисты (столь нелепый, на первый взгляд, посыл постоянно транслируется, что влечёт постепенное нивелирование восприятия его абсурдности). Постоянно подогревая тему «фашизма» и спекулируя на воспитанной десятилетиями ненависти к этому явлению, подменяя понятия и фактически не просто дегуманизируя определённые силы, действующие в Украине, но и наделяя их чертами наиболее глубоко воспринимаемого архетипа врага, напрямую ассоциируя упомянутые силы с германским национал-социализмом, российская пропаганда устанавливает условно-рефлекторную связь между ненавистным образом захватчика-фашиста и образом антиправительственного, революционного активиста.

И вот здесь – безусловное слабое место пророссийской пропаганды. Потому что, несмотря на все её усилия, процент думающих и настроенных против действующего режима людей не так уж и мал. А значит, подогревая ненависть между сторонниками изменения государственного строя и собственными ручными – назовём вещи своими именами – штурмовиками (в конце концов, ведь именно беззаветно преданные власти, со слезами на глазах повязывающие на все части тел ленточки граждане гораздо больше похожи на пресловутых фашистов, чем полумифические правосеки и бандеровцы, на борьбу с которыми периодически кидаются органы госбезопасности России), власть роет себе опаснейшую яму.

Потому что однажды, когда на очередной Марш Мира снова соберутся люди, искренне желающие изменений и не поддерживающие кремлёвскую политику, и им навстречу выйдут с перекошенными лицами защитники режима, кричащие обвинительное: «Вы фашисты, позор!», найдётся среди митингующих пассионарий, который догадается крикнуть в мегафон:

– Друзья, если вот эти – антифашисты, тогда пусть мы будем фашистами! Если эти считают себя патриотами, а нас – пятой колонной, то и пусть называют нас пятой колонной! Вы видите? Наступило время абсурда. Давайте же доведём его до максимума, до критической точки! Степан Бандера – наш герой! Вперёд, на Кремль!

…И стотысячная толпа под чёрно-красными знамёнами ворвётся в Кремль и уничтожит фюрера, сон разума которого породил чудовищ.

 

Ликвидатор

Категория: Россия | Добавил: Ликвидатор (13.02.2015)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar