Вход на сайт

Ликвидация Лжи
Четверг, 14.12.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина - Россия

Ликвидация лжи

Первого октября на сайте «Новой газеты» появилось Открытое обращение работников Чернобыльской зоны отчуждения к российской интеллигенции, а третьего числа этот текст появился и в самой газете. Я очень хочу надеяться, что оно было создано не напрасно. По крайней мере, отзывы читателей на сайте «Новой газеты» вселяют некоторую надежду.

Они, эти отзывы, поделились на две категории. К первой можно отнести слова о том, что делать что-либо уже поздно и бессмысленно, что взаимная ненависть достигла точки невозврата. Такая позиция, на мой взгляд, не может, не должна продвигаться, потому что позиция эта – пораженческая: она практически означает, что ничего изменить нельзя, что люди будут гибнуть, что впереди у нас – кровь, боль и пустые сожаления, что даже попыток остановить всё это нет смысла предпринимать.

Вторая импонирует мне больше. Есть люди, которые пишут: «Я тоже думал об этом». Люди, которые призывают: «Распечатайте это обращение, бросьте в соседский почтовый ящик». Люди, которые услышали чернобыльцев.

Для начала хочу обратиться к тем, кто по-прежнему считает, будто один человек сам по себе ничего изменить не в состоянии. Друзья, в России живёт не десять, не сто, не тысяча человек, считающих политику Кремля в отношении Украины преступной (о её политике в отношении собственного народа мы поговорим немного позже). Пусть подавляющее большинство, привыкшее потреблять тщательно приготовленное информационное варево из телевизора, кричит на каждом углу то, что влили им в уши умелые пропагандисты. Есть вы – люди, способные самостоятельно мыслить, и только привычное с давних времён кухонного диссидентства ощущение безысходности и собственной слабости мешает вам действовать.

Посмотрите – апологеты войны не стесняются в выборе методов, и их методы работают. Вы что же, хотите, чтобы это продолжалось и дальше?

Разве русские – народ мазохистов? Население действительно восторженно поддерживает политику взаимных санкций? Радостно отказывается от привычных продуктов и тряпок и спешит поддержать отечественного производителя? Охотно принимает повышение налоговой ставки?

В течение последних полутора десятков лет в России создавалось, и небезуспешно, общество потребления. Люди привыкли не доставать, а покупать, не выживать, а жить, и причём жить не без некоторого шика. Речь, разумеется, идёт сейчас о городском населении среднего достатка – так называемом среднем классе, который, по идее, и должен составлять наиболее активную часть общества.

Казалось бы, ухудшение уровня жизни в результате санкционной политики должно было вызвать недовольство народа и этой политикой, и руководством, её проводящим. Однако что мы видим? Всё наоборот: люди истово поддерживают Путина и его план. Рейтинги растут как на дрожжах. На прошедших выборах практически во всех регионах с невероятным преимуществом лидирует «ЕР». Подозреваю, что нет необходимости даже в «каруселях» и прочих «вбросах»: народ действительно искренне поддерживает правящий режим.

Может быть, нет ничего плохого в том, что народ и власть пребывают в состоянии такого единодушия?..

…Единодушный порыв не может существовать автономно. Ему требуется подкрепление. И лучим подкреплением издавна – история тому свидетель – является ненависть к чему-либо или к кому-либо. И ненависть расцвела пышно в наши дни – наивная, детская, страшная.

Она подогревается цинично и умело. Подпитывает псевдопатриотизм (псевдо – потому, что «любовью к родине» абсолютно невозможно объяснить тотальную ксенофобию), направляет всю горечь, обиду, недовольство народа в нужное кукловодам русло. Надо очень сильно не любить свой народ, чтобы так с ним обращаться.

Некоторое время назад, когда шла война в Чечне, в умах российских людей чётко сформировалось представление: чеченец – враг, чужой. Это не так сложно было сделать, ведь речь шла о народе с совершенно иным менталитетом и культурой.

Сегодня создаётся образ врага-украинца: фашиста, негодяя, бандеровца. Искусственно разжигается ненависть к народу, который совсем ещё недавно был для жителей России другом, соседом, родственником. Это настолько въелось в общественное сознание, что из него исчезло понимание простой, элементарной вещи: украинцы, в массе своей, – это просто люди, которые хотят жить на своей земле в мире.

Ликвидаторы Чернобыля убирали радиоактивную грязь. Было их в общей сложности больше миллиона человек.

Сейчас пришло время убирать грязь гораздо более опасную и вредную – ту, что отравляет умы и сердца людей. Сколько в России тех, кто готов взять на себя эту трудную работу? Кто может решиться, посметь, осмелиться иметь своё мнение, более того – делиться им? Есть ли такие люди, новые ликвидаторы – готовые ликвидировать ложь, злобу, ненависть, глупость? Где эти люди?

Может быть, среди ровесников тех, кто в 1986-м поехал в Чернобыль – чистить, дезактивировать, строить Саркофаг? Или среди поколения, которое в то время строило только домики из кубиков, среди тех, кто родился в СССР? Или среди юных, ещё не уставших, ещё не потерявших волю к правде?

В ликвидации последствий аварии участвовало множество людей со всех концов СССР. Но большинство – из РСФСР и УССР. Тогда вместе мы смогли остановить бедствие.

Сможем ли мы сегодня остановить новую катастрофу?

Существует множество способов выразить своё мнение таким образом, чтобы сказанное достигло ушей правящей верхушки. Недавно многие из тех, кто хочет остановить войну, вышли на «Марш Мира» – и это прекрасно! Я предлагаю вам дополнить копилку мирных способов донести до власти тот факт, что не все ещё в России стали послушными, управляемыми големами, следующим.

Пусть каждый из вас – каждый из тех, кто понимает истинное положение дел, кто не хочет войны с Украиной и знает, насколько чудовищная катастрофа ожидает нас всех в случае её начала, – распечатает с сайта «Новой газеты» обращение чернобыльцев, опубликованное на сайте 1-го, а в газете – 3-го октября. Найти его можно по ссылке http://www.novayagazeta.ru/society/65519.html.

Пусть каждый подпишет это обращение от себя самого. С пометкой «Нет войне с Украиной!» или с любой другой – как сочтёте нужным.

И пусть каждый отправит это письмо – бумажную ли распечатку, отсканированную ли копию – по простому адресу: Москва, Кремль. В наши дни интернет-коммуникации позволяют это сделать любому человеку, имеющему компьютер.

Пусть это сделают ваши друзья, знакомые, товарищи из числа неравнодушных.

Российская власть не желает слышать голоса тех, кто собирается на митинги. У неё явно не всё в порядке с арифметикой, поскольку даже оценить количество людей, вышедших на «Марш мира», она не в состоянии. Ну что же – давайте поможем ей научиться считать. При подсчёте писем ошибиться очень и очень сложно.

Да, пожалуй, голос одного человека не повлияет на ход событий. Но голоса сотен, тысяч, да что там – десятков, сотен тысяч проигнорировать не сможет никто.

Возможно, это что-то изменит. А возможность – это всегда шанс. И мы – все мы, вне зависимости от национальности и страны проживания – не имеем права его упустить. Потому что иначе потом очень стыдно будет смотреть в глаза друг другу, нашим детям и собственному отражению в зеркале.

Удачи нам всем!

 

Ликвидатор



Источник: http://www.novayagazeta.ru/letters/341.html
Категория: Украина - Россия | Добавил: Ликвидатор (22.10.2014)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar