Вход на сайт

Ликвидация Лжи
Воскресенье, 20.08.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина - Россия

О словах

Ликвидация лжи начинается с малого. Например, с наведения порядка в собственных мыслях. Раз уж мы, люди, мыслим вербально, то и – очевидная вещь! – чистота в словах позволяет рассчитывать на чистоту в мыслях.

Исторически сложилось так, что народы, живущие по соседству, взаимно награждают друг друга прозвищами. Пока между народами сохраняются нормальные, добрососедские отношения, эти слова, в общем-то, не вызывают ни у кого острой реакции.

Они живут в анекдотах, в разговорах, употребляются в шутку чаще, чем всерьез. Пока не наступает определенный исторический период.

Есть слова, которые – опять же, в силу исторических причин – несут ярко выраженную негативную эмоциональную нагрузку. Причем они могут быть даже по своей сути неверны, однако приобретенное значение по весомости значительно превосходит изначальное.

Сейчас некоторые слова, понятия, термины и выражения получают новую жизнь и новую окраску. Это происходит и в Украине, и в России. Понятно, что такое явление возникло не на пустом месте. Любому из россиян не составит труда собрать свою собственную коллекцию мнений и трактовок, обозначений и комментариев, которыми оперируют жители России.

А теперь я хочу предложить вам небольшую подборку слов жителей Украины. Это не звезды, привыкшие давать интервью. Это обычные люди – разных профессий, разных возрастов, из разных городов, – которые ответили на простые вопросы – кто такие в их восприятии русский, россиянин, москаль, патриот, фашист, что такое фашизм как таковой, как они воспринимают Россию, ситуацию в Крыму, на юго-востоке Украины, ожидают ли войны с Россией. Кто-то представился полностью, кто-то назвал лишь имя, кто-то – псевдоним.

Дальше – слово украинцам, готовым (пока еще) к диалогу с россиянами.

Ликвидатор

Дмитрий. Программист. Харьков.

Русский… Только сейчас, после вопроса, обнаружил, что я никогда не формулировал для себя, кто же такой русский. Поэтому мой ответ, наверное, только русский и поймет: это любой человек, с которым я могу общаться на русском языке в широком понимании этого слова – от мата до понимания ответов типа «Да нет, не буду». Россиянин – тут проще: имеющий гражданство России, не обязательно проживающий на территории России. Москаль – для меня это больше собирательный образ (жизненный, анекдотичный), скажем так, антипод «хохлу». Не понимал и не понимаю тех, кто обижается, когда его называют «москаль» или «хохол». Хотя исторически, конечно же, «москаль» – житель Московии.

Фашизм – превознесение одной нации ценой унижения (уничтожения) других. Фашист – тот, у кого идеология – «я великий, а остальные мои рабы».

Патриот… Я не хочу говорить громких слов. К моему огромному сожалению, я знал, что такое патриотизм и патриот, живя в СССР, и не ощущаю этого чувства по отношению к любимой мной Украине как к государству. Нет, не сейчас не ощущаю, а на протяжении всех этих лет. Я не знаю, почему... Наверное, «как она к тебе, так и ты к ней»... Мне стыдно, но это так. А прививать себе чувство патриотизма искусственно я не хочу. Я понимаю и даже завидую человеку, взявшему в руки автомат «за единую Украину» по доброй воле – вот он Патриот. При этом больше всего вызывают отвращение лже-патриоты, кто подкрашивается под патриотов только на словах.

Аннексия Крыма – подготовленная операция. Хорошо спланированная. Можно говорить, что крымчан «довели», приводить факты про случаи и с их автобусами, и с криками с трибун о русском языке, но все это проплаченные целевые провокации. Реально причина – только военная: флот и военное влияние в Черном море. Сами крымчане никого не волновали. Что помогло осуществить – хотя бы желание «януковичских крымских» остаться безнаказанными. Понятно, что по нынешним событиям на юго-востоке любой крымчанин скажет: очень хорошо, что «отделился». Можно еще с точки зрения обычного россиянина глянуть – неужели хоть одному было плохо приезжать спокойно через Украину в Крым, со своими то зарплатами, да на украинские цены? Кого-то не пускали? Прижимали? По-русски говорить не давали?

По ситуации на юго-востоке Украины. Я считаю, что без событий Крыма не было бы событий на юго-востоке. И многие там это понимают, что «не за то кричали и референдили», многие даже в ополчение шли – истинные ополченцы, по убеждениям... Но теперь кто же из «новых-старых хозяев» с автоматами позволит кричать по-другому (а истинных ополченцев уже мало в противовес-то). Они ведь знали, «за что стреляли», им-то теперь куда? Кому в тюрьму, кому в Россию за «отпускными», а потом? Нет – они сейчас на юго-востоке «хозяева жизни» со всеми вытекающими...

Россия как государство сейчас у украинца отождествляется с Путиным. Когда задают вопрос – а почему украинец считает виноватым Путина, а не Обаму (ну или Россию, а не Америку)... Как пример – не американец сейчас в Крыму. Был бы американец – другой разговор, может, даже вместе с россиянами бы их оттуда «попросили»... А так... приходится наоборот «просить». Еще пример? После каких событий ВСУ перестали наступать? Ведь до 20-го августа силы АТО добились больших успехов. После Иловайска все изменилось. Что же там произошло? Откуда второе дыхание у сил «ополчения»? Кто-то сможет в ответе на эти вопросы подставить «американцы помогли»? Вот и отношение к России отсюда... Подчеркну, что к политике, проводимой Россией.

Я понимаю, насколько сложно обыкновенному жителю России понять, что реально происходит в Украине. Что это передел сфер влияния, денег, территорий ценой жизней обычных людей. Я не могу относиться плохо к человеку, который просто в силу обстоятельств видит все через призму пропаганды. Наверное, парой слов отношение сейчас можно сформулировать так: сожаление и обида. Обида, что мы настолько бараны, что не можем понять то, что нас специально стравливают. А расхлебывать это будут наши дети и внуки. И хорошо, если у них, в отличие от нас, хватит мудрости расхлебать.

Что касается возможности начала полномасштабной войны с Россией. Если до этого доведут, то – не помню, чьи слова – «дойти до границы, развернуться спиной друг к другу и пойти стрелять в того, кто послал». Фантастика? Наверное, да. А жаль, если бы этого боялись и в Украине, и в России – совсем бы по-другому «правили». Хотя то, что участники АТО придут к украинским «тем, кто послал», уже заметно...

«Саид Зигстенберг». Силы Гражданской Обороны. Киев.

Русским можно назвать каждого человека славянской национальности. Славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток – вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян – 300–350 млн человек.

Россияне – граждане России. Не только славяне, но и любые другие национальности. Не стоит путать понятия «русский» и «россиянин». Русские живут не только в России. И быть россиянином еще не означает стать русским.

Москалями называли людей, проживающих на территории Московии. И ничего оскорбительного в этом в те времена не было. Но сейчас этот термин в каком-то смысле является аналогом оскорбительного термина «хохол», и называть всех россиян москалями только за то, что они живут или родились в России, в корне неправильно.

Фашизм – лишь жалкая попытка сделать себя высшей кастой, не имея на то никаких оснований. Когда у человека нет реальных поводов для гордости, он начинает стараться притянуть их, превознося свою нацию, расу и т. д. И не стоит забывать, что идеи Гитлера и Третьего Рейха назывались именно нацизмом, который весьма заметно отличается от идеи фашизма Муссолини.

Термин «фашист» уже давно стал у славян синонимом абсолютного зла. И неважно, имеет ли человек, названный фашистом, хоть какое-то отношение к идеям фашизма или нацизма. «Он фашист, потому что он враг». Типичный подход к жизни в стиле «есть два мнения: мое и неправильное». Попытка вешать на других ярлыки является весьма простым методом пропаганды, который активно те же фашисты и применяли. Власти России и Украины тоже не брезгуют вешать ярлыки друг на друга (например, «хунта» или «террористы»). Вот только вешать ярлыки – лишь метод навязать другим предвзято плохое/хорошее мнение о ком-то или чем-то.

Патриот – человек, любящий свою страну. Человек, готовый сражаться за свою страну. Человек, готовый погибнуть за свою страну. Но не стоит путать патриота и националиста.

Националист же – превозносящий свою страну/нацию выше других, нередко считающий остальные нации недостойными, ненавидящий миллионы других людей только за то, что у них другой цвет кожи, другой язык или другая вера. Националисты нередко поддерживают ультраправые, иногда даже нацистские партии и идеи. Как правило, национализм – лучший способ заставить народ или нацию ненавидеть тех, кого ненавидеть просто не за что, использовать народ в своих интересах, сплотив всех вокруг очередной недостижимой великой цели.

Кричать «Крым – наш» – это просто бред. Чей наш? Русский? Или все-таки российский? А может, вообще Кремлевский? Лично я вижу для Кремля две выгоды в Крыму: второй фронт с неудобного для Украины направления и повышение военного потенциала в Черном и Азовском морях. А так России, самой большой стране в мире, тот маленький кусочек суши, на котором ничего нет, даром не нужен.

Ненависть к русским? Сколько туда ни ездил, ничего подобного не встречал. Крым не стал дальше, где был, там и остался. Как люди туда ездили отдыхать, так и будут. Жаль, что прекрасный Крым превращают в большую военную базу, но надеюсь, что все снова будет как раньше.

Юго-восток всегда был спорным моментом. С одной стороны, там ведь тоже люди, ничем не хуже жителей Москвы и Киева. А с другой, проблемных случаев там тоже хватало. Как по мне, если так уже хочется в Россию, то пусть пакуют вещи и едут. Удерживать их никто не будет. Многие, кстати, именно так и сделали. А смысла сравнять родной город с землей, стрелять в своих, фактически, братьев и ломать жизни тысяч невинных людей – нет. После референдума, на котором якобы собрали более девяноста процентов «за Россию», самопровозглашенные ЛНР и ДНР могли спокойно войти в состав России, и на этом все. Пошли они в РФ, когда имели все шансы туда попасть? Нет. А почему? Правильно. Потому что не хотят они туда. Им куда больше нравится устраивать резню на востоке, убив десятки тысяч людей. В этом уже все убедились. Иначе почему вместо того, чтобы уйти в Россию прямо сейчас, они продолжают бойню, провоцируют украинскую армию, накапливают войска? Все эти «народные республики» – лишь красивое название для постепенной оккупации Украины, метод накопления и использования вооруженных сил на территории Украины Россией без их официального ввода. Это легко понять, если перестать упираться и относиться предвзято, достаточно просто обдумать все происходящее, обнаружив странно большое количество совпадений.

Жаль, что из-за нескольких человек и их больных фантазий страдают Россия и Украина. Заявления о том, что вся Россия (или Украина) насквозь одинаково плохая, не соответствуют реальности. В данном случае целую страну судят по власти, которую, может быть, не все поддерживают, и если власть плохая, то это еще не значит, что вся страна такая. Конкретно сказать свое отношение к России нельзя, пока не побываешь там лично, не посетишь каждый город и поселок, не проживешь там какое-то время. Но я бы не сказал, что отношусь к России плохо. А вот к ее власти отношусь не очень хорошо. Мне, конечно, понятны ее идеи и принципы, да вот только методы не те. Украина – это огромная страна, со своей культурой и историей, в которой живут миллионы людей, а вовсе не точка на карте, какой ее видят в Кремле.

Сложно сказать что-то о жителях страны, в которой никогда не был. Но я не верю, что в России живут недолюди с рогами и копытами. Я общался всего с несколькими людьми из России, но не сказал бы, что они чем-то отличаются от украинцев. Все-таки нарисованный

образ ужасных бандеро-фашистов (и колорадов) абсолютно не соответствует реальности. Сейчас во многих СМИ РФ рассказывают про проклятую хунту, бесчеловечные поступки и преступления, про ненависть и расстрелы на Майдане. Но ведь всего этого здесь и близко нет. Так что я думаю, что рассказы, в которых русских изображают кровожадными монстрами, также являются чистой воды ложью. А то, что часть людей начала ненавидеть жителей России... Так за это спасибо президенту России.

Если начнется война с Россией, пойду ли я воевать? Нет, не пойду. Если я смогу помочь хоть кому-то, хоть одному человеку, неважно, на какой стороне он будет, то я помогу. И помогу спастись и выжить всем, кому смогу. Потому что я не хочу войны. Зачем мне убивать других людей, тем более там похожих на нас? Ради чего? Если же начнется полномасштабная война между двумя народами, которые близки как никто другой... Что ж, она будет больше похожа на самоубийство славянской нации.

Роман Кожухарь. Инженер-технолог. Одесса.

Я кратко отвечу, ладно? Русский – это человек, родившийся в России, россиянин – таковым себя считает человек, который родился в России, либо приезжий, который считает себя патриотом России.

Хохол – либо москаль – так называют людей невоспитанные либо озлобленные люди, либо такие, которым с детства внушили, что люди другого народа так.

Фашизм – для меня то же, что и коммунизм. Что там, что там были тираны, которые думали только о себе и о своей мании величия и которым было наплевать не только на окружающий мир, но и на свой народ... Соответственно, фашисты для меня – Гитлер, Путин…

Патриот – человек, который любит и защищает свою родину, верит в нее!

Крым – временная слабость Украины. Юго-восток – терроризм и бандитизм. К России претензий у меня нет – только к Путину и к невменяемому народу, который слепо ему верит, прикрыв глаза на все. Надо своей головой думать, а не кидаться тем, что навязывают... Хотя в России есть много вменяемых людей, к которым я с уважением отношусь, т.к. они не боятся высказывать свое мнение и отстаивать свои права и права других людей.

Война – вряд ли... Это никому не выгодно: будут огромные потери людей, а толку никакого не будет.

Григорий. Финансист. Львов.

Из самой западной Украины Вам ответы.

Русский – гражданин России. Россиянин – коренной гражданин России. Москаль – не отношусь к ярым националистам, не могу дать ответ. Но по сути это те украинцы, что работают на правительство России.

Фашизм, фашист – смотрите Википедию, иного мнения нет. Патриот – человек, что защищает свою землю и семью от недоброжелателя.

Крым принадлежал больше всех Турции, его что, должна забрать Турция? Крым – это Украина!!! Путин и его команда мечтают о мировом лидерстве, а получили мировое сопротивление. ТОЛЬКО ВОТ ПОГИБАЮТ ПРОСТЫЕ УКРАИНЦЫ И РОССИЯНЕ. Наемники – это просто сброд.

Россия – большая страна, которая может быть сильной с мирным и не гордым правительством. Мои родственники – россияне, что в них плохого, когда их обманывает Путин… Что касается возможности начала полномасштабной войны с Россией – ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ. МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМУМ УСИЛИЙ.

Категория: Украина - Россия | Добавил: Ликвидатор (22.10.2014)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar