Вход на сайт

Ликвидация Лжи
Воскресенье, 22.10.2017, 11:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина - Россия

Россия под прессой

Вообще-то я телевизор не смотрю. Некогда, да и непродуктивное это занятие. Необходимые новости можно узнать в интернете, да ещё и в концентрированной форме, да ещё и без предвзятых комментариев, да ещё и с возможностью сопоставить версии различных источников и выявить правду (или хотя бы найти среднее арифметическое, которое, вероятнее всего, и будет недалеко от истины).

Но приключился конфуз: угораздило меня случайно посмотреть эфир небезызвестного канала «Россия-24». Конфуз продлился недолго, минут 10 максимум, но этого непродолжительного промежутка времени мне хватило, чтобы гораздо лучше понять, что же происходит в умах россиян и почему сегодняшнее истерическое их состояние не только не находит естественного разрешения, но и усугубляется.

Чем же накормил меня рупор кремлёвской пропаганды? Всего лишь сводкой новостей и куском аналитики (куском – потому, что естественная человеческая брезгливость возобладала над исследовательским интересом). Учитывая то, что это был фрагмент вещания, выбранный абсолютно случайно, а также то, что впечатлённые рассказами об увиденном товарищи спустя несколько часов рискнули повторить эксперимент и увидели то же самое, с большой долей вероятности можно предположить: все 24 часа вещания в прямом эфире этот канал демонстрирует примерно одно и то же.

Новости были про Донецк, где, как известно, произошёл крупный взрыв на химзаводе, природа которого доселе не известна никому: бытующие версии украинской стороны, от прямого попадания «Града» до детонации высококачественной гуманитарной тушёнки, остаются всего лишь версиями (хотя совпадение события с прибытием очередного «гумконвоя» как минимум вызывает вопросы). А какова же версия российская? Представитель канала (честно сказать, журналистом назвать его не поворачивается язык, поскольку я с большим уважением отношусь к людям, честно посвятившим жизнь этой благородной и небезопасной профессии), вскользь упомянув о том, что следствия и официального заключения ещё, естественно, не было, немедленно переходит к поминанию «Точки-У», причём без какого бы то ни было вежливого «вероятно» или хотя бы «скорее всего». К концу повествования, проиллюстрированного картинкой большой и впечатляющей воронки, концентрация словосочетаний «после попадания «Точки-У»» и им подобных возрастает, и даже поверхностного знакомства с психологией достаточно, чтобы понять: ложь (или, скажем деликатнее, неподтверждённая информация), повторённая многократно и с нарастающим эмоциональным накалом, начинает восприниматься обывателем как непреложная истина. Иными словами, среди зрителей упомянутого телеканала едва ли остались люди, сомневающиеся в том, что по заводу ударила украинская «Точка-У».

Но на этом история не закончилась. Доблестный повествователь позволил потребителю информпродукта убедиться в коварстве противника, благо, его невероятное везение и журналистский фарт позволили найти очередную сенсацию. Колесо его автомобиля – безусловно, по чистейшей случайности! ­– пробилось так удачно, что он, выйдя из машины, сразу же обнаружил остатки кассетного заряда.

Комментировать вышеизложенное особого смысла не вижу. Просто скажу честно: столь неприкрытой, наглой, бесцеремонной работы видеть мне не доводилось, если не брать в расчёт пропаганду советского периода. Но тогда у людей практически не было возможности   из альтернативных источников. Сегодня же эта возможность есть, но вот пользуется ли ею среднестатистический российский обыватель?..

Однако после выпуска новостей воспоследовала ещё и аналитика. И вот вынести это уже оказалось выше моих сил. Назывался продукт, если мне не изменяет память, «Дети подземелья». Видеоряд незатейливый: бомбоубежище, вид изнутри; затем мемориальная табличка на тему замученных гестаповцами советских людей; и закадровый голос, с характерной интонацией поясняющий, что в 40-х годах тут зверствовали фашисты германские, а сегодня тем же самым занимаются украинцы.

…На этом моменте меня и покинуло душевное равновесие. Смотреть дальше смысла не имело, появилось только желание выключить этот поток ненависти, пройтись по коридору любимой моей конторы, посмотреть на умные, хорошие лица (таковых, по счастью, тут большинство) и поделиться с людьми мыслями, порождёнными десятиминутным просмотром российского канала. Простыми мыслями о том, что россиян по-человечески жаль, а ещё о том, что всегда есть надежда – хотя бы надежда на человеческий разум, способный справиться с наглыми и циничными попытками взять его под тотальный контроль. Пусть история и доказывает обратное.

Ликвидатор

Категория: Украина - Россия | Добавил: Ликвидатор (10.02.2015)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar